校長あいさつ

さいたま市立指扇中学校長 大河内 範一(おおこうち のりかず)です。
 令和241日付をもって、第28代の校長を任命されました。
 どうぞよろしくお願いします。

指扇中学校について

本校は、JR川越線「西大宮駅」の北北東の高台に位置しています。
 昭和
22年に「指扇村立指扇中学校」として開校し、平成29年度71年目に開校70周年記念式典を行い、歴史と伝統のある学校です。今年度は、開校74年目となり新たな歴史を創り上げていきます。
 自然に恵まれ、西に荒川の流れを擁し、周囲には畑作地帯が広がり、遥かに雄大な富士山や秩父の山並みを望むこともできます。近年は西大宮駅を中心に開発が進み、新興住宅地とのどかな農村地帯が融合した地域となりつつあります。
 校地には緑が多く、校庭の南には、春満開を楽しませる桜の古木があり、また校舎の北西には、夏涼しげな緑深き林があり、四季折々美しく豊かな景色が見られる学校です。

『確かさ 豊かさ たくましさ』

『自信と誇りに満ちた指中生』

○自ら学び続ける生徒

○心豊かな生徒

○健康でたくましい生徒

○人とのかかわりを大切にする生徒

『生徒の力を 生徒の力で 生徒とともに』

教職員の指導の下、学校の主役である生徒が、主体的・積極的に取り組む教育活動を推進しています。

令和2年度の重点項目
@   よい学年、よい学級づくりの推進

A   よい授業の実践と学力の向上

B   信頼関係を基盤とした生徒指導の充実

C   豊かな心と健やかな体の育成(道徳教育の充実)

D   安心・安全な教育環境の整備と充実

E   開かれた学校づくりの推進(家庭や地域との連携)

具体的に取り組みたいこと
@今年度は、さいたま市教育委員会から「道徳教育」の研究指定を受けて3年目となりま す。9月の発表に向けて、研究授業等を行いながら研究の充実を図っていきます。
A家庭や地域とのさらなる連携を進めていくために、ホームページによる情報発信を積極 的に行っていきます。
B新型コロナウイルス感染拡大防止に向けて、情報収集に努め、市教委や他校と連携しな がら、この危機を乗り越えていきます。
C不登校を始めとして、悩みを抱えている生徒や保護者の方に対して、支援する対策を積 極的に取り組んでいきます。