男子ソフトテニス部

活動方針
   1 ソフトテニスを通して、1つに集中することの大切さを知り、物事に対しての見方・考え方・取り組み方を学ぶ。
2 何事ににも「あきらめない」「逃げない」「負けない」強い心と体を養う。
3 団体戦で県大会を目指す。個人戦で関東大会・全国大会を目指す。

活動目標
  部員全員協力し合って県大会へ行く!

活動内容 ・メニュー
  ・体力づくりを目的としたラダーやランニング
・1本打ち、サーブ&レシーブ
・前後衛練習などの基礎練習
・基礎を応用とした乱打や試合
・大会を見て上手な人のプレーの研究
・ペアと作戦を決めたりするミーティング
・土曜日の午前、月木の朝練習

部長より
  指扇中学校男子ソフトテニス部は、テニスを楽しみ、好きになり、そして強くなる部活を目指しています。そのために練習方法を工夫したり、個人の特色を活かせるように考えています。そして「継続は力なり」を大切に、練習時間、コートが少ない中、日々努力して部員一丸となって大会に向けて頑張っています。また、4月には、1年生が入部してくるのでプレーヤーとして目標とされる存在になれるように頑張っていきたいと思います。